Il riso è un alimento presente nell’alimentazione delle popolazioni di tutto il mondo e prevede la cottura in modi molto differenti: bollito, al vapore, alla cantonese, in insalata, nei dessert. In Italia, il riso fa’ parte dell’alimentazione mediterranea sotto forma di risotto. In questo articolo vorrei darvi dieci consigli per ottenere il risotto perfetto da presentare in tavola in ogni occasione per deliziare il palato dei vostri commensali.
- Per prima cosa è importante la tipologia di riso da utilizzare. Il miglior riso per preparare un risotto ad hoc è il Carnaroli, il Vialone Nano e l’Arborio.
- La seconda cosa fondamentale prevede l’utilizzo di una pentola idonea alla cottura del riso, che dovrà essere sufficientemente larga e con i bordi bassi. Per intenderci non dovrete utilizzare la pentola con cui cucinate la pasta.
- Iniziando la cottura dovrete sbucciare una cipolla e tagliarla a fettine molto sottili, mettetela nella pentola e fatela rosolare con olio d’oliva o burro, ma evitate accuratamente di usare la margarina perché il risotto assumerebbe un sapore del tutto diverso da quello che dovrebbe avere.
- Ora versate il riso nella pentola e fatelo tostare con il soffritto, rimestando il riso con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete un bicchiere di vino bianco e attendete la sua evaporazione.
- Appena il vino sarà evaporato dovrete immediatamente aggiungere al vostro riso un mestolo alla volta di brodo bollente, continuando a mescolare con il cucchiaio di legno, di modo che il riso non si attacchi alla pentola.
- Solo ora potrete aggiungere gli ingredienti che vorrete per ottenere la ricetta dal risotto che avevate deciso di fare.
- Quando il brodo si sarà assorbito e il riso sarà cotto, dovrete aggiungere il parmigiano, una noce di burro e mescolare delicatamente per qualche minuto.
- Capirete subito se il risotto non è né scotto, né crudo, ma perfetto, infatti sarà di consistenza cremosa, quindi non dovrà essere né liquido, né secco.
- L’ultimo trucco per il vostro riso da chef è di farlo riposare nella pentola per due minuti prima di servirlo.
Ora se non avete un altro primo piatto da servire in tavola essendo sicuri di fare una gran bella figura. Provare per credere!